Mit diesem Film zeigen wir Euch, wie der Schulhund "Toni" in den Schulalltag integriert wird.

(Zum Vergrößern des Films, bitte mit dem Mauszeiger unten rechts im Bild auf "Vollbild" klicken.)

Ottmarsbocholt, 14. 7. 2017

HURRA, endlich Ferien!

Der letzte Schultag war noch einmal ganz schön spannend; aber auch ein wenig traurig.

Ich musste mich von so vielen Kindern verabschieden. Julia, Joel, Eidvydas und Karin gehen auf eine neue Schule. Tschüss, macht´s gut und kommt mich mal besuchen!

Meine Sonnenkinder gehen nach den Ferien ins 3. Schuljahr. Wir sehen uns ganz sicher auf dem Schulhof oder im Unterricht wieder.

Und dann hatten Mara und Ian eine tolle Überraschung für mich:

Ich habe ein Zeugnis von ihnen bekommen!

Ich habe mich sehr gefreut und bin so stolz, dass ich es euch allen gerne zeigen möchte:

Toni Zeugnis Toni Zeugnis Toni Zeugnis Toni Zeugnis Toni Zeugnis

Zum Schluss gab es dann noch eine EHREN – URKUNDE, weil ich soooo… sportlich bin und natürlich viele Leckerlis und Streicheleinheiten in der großen Abschiedsrunde.

Ich freue mich jetzt darauf, dass mein Frauchen wieder mehr Zeit für mich hat und nicht mehr so viel am Schreibtisch sitzen muss; und ich muss nicht mehr so früh aufstehen und kann gemütlich ausschlafen.

Jetzt wünsche ich allen Kindern, Eltern und Lehrern sonnige Ferien und gute Erholung!

Euer TONI

Ottmarsbocholt, 3.04.2017

Seit der letzten Woche hantieren die Kinder mit seltsamen Geräten. Sie sagen Lineal, Zollstock, Maßband oder Geodreieck dazu. Überall halten sie es dran, schreiben dabei Zahlen auf und nennen es messen.

Heute war ich an der Reihe. Ich habe ganz still gehalten und hatte vollstes Vertrauen zu den Kindern. Sie waren ganz eifrig bei der Sache und die Ergebnisse waren ihnen sehr wichtig. Es tat gar nicht weh, manchmal kitzelte es sogar an den Pfoten, und ich wurde zwischendurch immer mal wieder gekrault und gestreichelt. Natürlich gab es auch immer wieder kleine Leckerbissen.

Alle Messergebnisse hat Frau Plankermann an die Tafel geschrieben.

Wow, ich war ganz schön überrascht und stolz, wie groß und kräftig ich bin!

Bis bald, euer TONI

Ottmarsbocholt, 20.03.2017

Am Montag waren in der Hunde – AG wieder die „großen“ Kinder dran. Diesmal stand mir wieder Jussi, ein Golden Retriever und mein bester Freund, tatkräftig zur Seite. Nun haben die Kinder für uns bunte Hundeleinen geflochten. Das war ganz schön schwierig. Aber alle waren sehr konzentriert bei der Sache. Wer fertig war, durfte seine Leine ausprobieren und mit uns ein kleines Stück spazieren gehen. Schnell haben wir gelernt, dass die Leine diesmal kein Spielzeug für uns war. Wenn wir ruhig und langsam ohne zu ziehen neben unserem Hundeführer gingen, gab es zur Belohnung natürlich ein Leckerchen. Nun können mehrere Kinder gleichzeitig mit uns spazieren gehen. Da müssen wir aber gut aufeinander aufpassen!

Aber sehen die Kinder und wir auf den Fotos mit den bunten Leinen nicht Klasse aus?

Bis bald, euer TONI

Ottmarsbocholt, 6.03.2017

Das war heute Nachmittag wieder eine tolle Stunde! Meine Freundin Bonny hat mich wie immer tatkräftig unterstützt. Die Kinder haben für uns etwas Tolles gemacht: ein Spielzeug für Hunde, also für uns. Einen „Zwergel“! Alle Kinder haben 3 Stoffstreifen bekommen, geknotet, geflochten und schon war es fertig! Aber das Warten hat sich gelohnt. Jetzt durfte „gezwergelt“ werden. Bonny und ich haben zogen und gezerrt; wir auf der einen, die Kinder auf der anderen Seite. Auf dem Klassenfußboden war es zwar für unsere Pfoten ziemlich glatt, aber die Kinder haben sich doch gewundert wie stark wir sind. Leckerbissen gab es natürlich auch, weil wir immer wieder los gelassen haben, wenn die Kinder das wollten. Aber dieses „Zwergelspiel“ macht ganz schön durstig. Zum Ende hat Bonny uns ihr neues Spielzeug gezeigt: Ein Schnüffelteppich, den ihr Teampartner Mensch für sie genäht hat. Mit großem Spaß durften wir die von den Kindern versteckten Leckerlis aus dem Schnüffelteppich suchen. Echt cool !

Bis zum nächsten Mal, euer TONI

P.S.    Wenn du auch mal einen „Zwergel“ machen möchtest; hier die Anleitung:

Du brauchst: 3 Stoffstreifen (ca. 1,20 m und 5 cm breit)

(Das kann Fleece – Stoff oder ein altes Handtuch sein)

Lege alle 3 Streifen nebeneinander und knote sie oben zusammen. Dann flechte sie stramm bis zum Ende zu einem Zopf.

Mache dann wieder einen Knoten in den Zopf  und ziehe ihn fest an. Fertig!

Ottmarsbocholt, 20.2.2017

„Otti – Botti, Helau!“ höre ich schon den ganzen Tag. Den ganzen Vormittag waren die Kinder außer Rand und Band. Gott sei Dank konnte ich mich über Mittag etwas erholen. Für die Hunde – AG am Nachmittag habe ich mir tatkräftige Unterstützung geholt. Pünktlich um kurz vor 15.00 Uhr kamen Jussi, Bonny und Lina. Na, dann konnte es ja losgehen.

Die Kinder haben uns schon sehnsüchtig erwartet. Heute ist natürlich „verkleiden“ angesagt. Die Kinder haben schon tolle Kostüme an. Jetzt sind wir dran. Wir sind bereit!

Jussi wird ein Fußballfan aus Dortmund. Stolz zeigt er sein tolles Kostüm. Ich halte es mehr mit der deutschen Nationalmannschaft.

Lina geht als Pandabär und Bonny trägt am liebsten ein Röckchen. Sie ist halt ein typisches Mädchen.

Die Kinder sind ganz vorsichtig, wenn sie uns an- und ausziehen und in den Kostümen mit uns spazieren gehen. Deshalb macht es uns auch nichts aus, auch wenn wir es nicht gewöhnt sind, Kleidung zu tragen. Aber die Kinder freuen sich, und wir bekommen dafür viele Streicheleinheiten und Leckerlis. Zum Schluss sind wir ganz schön geschafft. Ganz lieben Dank an meine Kumpels Bonny, Jussi und Lina, dass sie diesen Spaß mitgemacht haben.

Noch ein „Otti – Botti, Helau!“ am Ende und ab geht es ins verdiente Körbchen.

Euer Toni

Karneval 2017 Karneval 2017 Karneval 2017 Karneval 2017 Karneval 2017